pertanian

PEMBUATAN EM

BAHAN PEMBUATAN EM :

  1. NANAS 4 – 5 BUAH
  2. BLENDER
  3. GULA 1/4 kg
  4. EMBER
  5. TUTUP EMBER
  6. AIR

CARA PEMBUATAN EM :

  1. NANAS DIKUPAS
  2. DICUCI BERSIH
  3. NANAS DI BLENDER SAMPAI HALUS
  4. LARUTKAN GULA DENGAN AIR CAMPUR DENGAN NANAS YANG SUDAH DIBLENDER
  5. TAMBAH AIR 4 – 5 LITER DAN TARUH DALAM EMBER DAN DIAMKAN SELAMA 5 – 7 HARI

PEMBUATAN BAHAN LARUTAN KOCOR :

BAHAN :

  1. DEBRIBIL KAMBING 2 KANTONG/SAK
  2. DRUM 200 LITER 2 BUAH
  3. AIR
  4. PENGADUK
  5. TUTUP DRUM

CARA PEMBUATAN :

  1. DEBRIBIL DIMASUKAN KEDALAM DRUM
  2. ISI AIR SAMPAI TERENDAM SEMUA DAN DIAMKAN SELAMA 1 MINGGU
  3. ADUK SETIAP HARI MASING-MASING SELAMA 1 MENIT
  4. TUTUP DRUM

PEMBUATAN LARUTAN KOCOR :

  1. BAHAN LARUTAN KOCOR DIJADIKAN 2 DRUM DAN DIISI AIR SAMPAI PENUH
  2. EM DIJADIKAN 2 DAN DIMASUKAN KE DALAM DRUM TERSEBUT
  3. DIAMKAN SELAMA 1 MINGGU
  4. HARI KE-7 MASING-MASING DRUM DICAMPUR 1 BOTOL SOLID
  5. DIADUK SAMPAI MERATA
  6. LARUTAN SIAP UNTUK DIKOCORKAN KE TANAMAN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: